レシピ
はなびらたけのレシピ
自然界でも滅多に採ることのできない幻のきのこ「はなびらたけ」。花びらのように見栄えよく、コリコリとした食感がやみつきになります。昆布と同等量の旨味成分グルタミン酸もたっぷりで、熱を通すと一層香り立ちます。茹でても炒めても大変美味しく頂けるため、和・洋・中と様々なお料理にぜひ使ってみてください!
はなびらたけの炊き込みご飯
きのこといえば、嬉しい炊き込みご飯♪昆布と同等の旨味をたっぷり含んで炊き上がったご飯は格別の美味しさです。
材料(3~4人分)
- はなびらたけ150g
- 米3合
- ねぎ少々
- ★A
- 人参(小)1/4本
- ごぼう1/2本
- ツナ缶小1缶(全て)
- ★B
- 水4カップ
- 醤油1/4カップ
- みりん少々
作り方(調理時間の目安:70分)
1.はなびらたけは一口大の大きさに手で裂いておく。
2.人参は千切りに、ごぼうは笹がきにする。
3.お釜に洗った米とはなびらたけ及びAを入れる。
4.3にBを加えて炊く。
5.出来上がったら、ねぎを入れて軽く混ぜ合わせる。
はなびらたけの豆乳スープ
まろやかでホッとする一品。食べ応えのある具材ばかりなので食べ応えも十分です。
材料(3~4人分)
- はなびらたけ60g
- ブロッコリー60g
- コンソメスープの素少々
- 水400cc
- 豆乳200cc
- 塩少々
作り方(調理時間の目安:20分)
1.ブロッコリーを洗い、さっとゆがく。
2.鍋に水とコンソメスープの素・豆乳・塩を入れて加熱する。
3.ブロッコリーとはなびらたけを入れる。
4.中火で1~2分温めて出来上がり。
はなびらたけのトマトソースパスタ
オイルサーディンの替わりにアンチョビを使っても美味しく頂けます!
材料(2人分)
- はなびらたけ80g
- オイルサーディン1缶
- トマトソース(缶)1缶
- 鷹の爪1本
- パスタ200 g
作り方(調理時間の目安:15分)
1.熱したフライパンに少量のオリーブオイル、鷹の爪を入れ炒める。
2.はなびらたけ、軽く油を切ったオイルサーディン、トマトソースをフライパンに入れ、水分が軽く飛ぶまでざっくり炒める。
3.茹でたパスタに2.をかけて完成。
はなびらたけの温野菜サラダ
お手軽・カンタンなのに素材の旨みがたっぷり。はなびらたけのプルプル食感が引き立ちます!
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材料(2人分)
- はなびらたけ80g
- ブロッコリー1/2株
- にんじん1/4本
- ヤングコーン(缶)適量
- ※お好みで他の野菜も追加しても。
作り方(調理時間の目安:5分)
1.はなびらたけ、ブロッコリー、にんじん、ヤングコーンをシリコンスチーマーに入れ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
2.器に盛って完成。お好みのドレッシングでどうぞ。
はなびらたけの洋風ホイル蒸し
サーモンは軽く塩で味付けしておいてください。新玉ねぎだと一層美味しく召し上がれます。
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材料(2人分)
- はなびらたけ40g
- サーモン2切れ
- 玉ねぎ1/4個
- 塩少々
- 酒少々
- パセリ適量
作り方(調理時間の目安:15分)
1.1人分ずつ包む。アルミホイルにスライスした玉ねぎ、サーモン、はなびらたけの順で巻き、塩・酒で味付けした後、アルミホイルを包む。
2.フライパンに1.を並べ、フタをして中火で10~12分加熱する。
3.皿に盛ってアルミホイルを開き完成。お好みでポン酢をかけてどうぞ。
きんぴら風はなびらたけ
はなびらたけの食感をシンプルに楽しむなら、コレで決まり!
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材料(2人分)
- はなびらたけ80g
- 砂糖大さじ1/2
- 塩少々
- しょうゆ少さじ1
- いりごま適量
作り方(調理時間の目安:15分)
1.熱したフライパンに油を少量たらし、はなびらたけを炒める。
2.砂糖、塩、しょうゆの順番に味付けし、水分を軽く飛ばし火を止める。
3.器に盛り、ごまをふる。